桜もほぼほぼ散りかけている週末、いかがお過ごしでしょうか。
どうしても月末〜月頭は、
残務が片付かない週末になってしまうんです。
そんななか夕食の買い物にスーパーに出かけたときのこと。
お味噌汁に入れるお豆腐を吟味していると、
脇から40代前半くらいの男性が
「あの、すみません」「あの〜、すみません」と連呼しています。
人ごとと思ったらば、他でもない私に問いかけてるのでした。
「え?」と顔を向けると、
「あの〜、“一般的に”鍋用の豆腐ってどれですか?」
なんて聞いてくるじゃありませんか!
ムムム……いざ、そう言われると、
妙に“一般的に”が気にかかって即答できない…
私は鍋物全体に対して何豆腐かは決めておらず、
どんな鍋なのか、によって使い分けています。
湯豆腐は断然絹ですし、たらちりでも絹。
よく考えると寄せ鍋はあんまり作らない……
でも“一般的に”って言われると、答えに窮してしました。
しかも無難、中庸嫌いなワタクシに、です。
「鍋によっても違うと思いますけど」という私に
「でも“一般的に”はどっちですか?」とその人は
鍋種を言わずに“一般的に”で食い下がります。
ええぃ! 好きにすりゃいいじゃん!
きっと奥さんに「鍋の材料買ってきて」とか
ざっくり言われたんでしょうね。
「煮くずれるからたぶん木綿でいいんじゃないですか」
と“無難”に答えておきましたが、
その場を離れてからも、なぜそんなに日本人は
失敗を恐れ“一般的に”と言うのか!!と
仕掛けてもいない相撲に負けたような
変な気分になりました。
よろしければ、皆さんが何豆腐派かも
お知らせくださいね!
ではまた!