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★ ファッションエディター 古泉洋子の「本能のグルメ」★

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熟女子と金沢美食旅 その1

毎年のことながら、季節労働者にとっての
怒濤の1〜2月、今年の初更新です。
合間をぬってプチTRIPに出掛けました。

いま北陸新幹線開通前でたいへん話題ですが、
半分地元な金沢へ熟女子友達を誘って。
今回は金沢でがんばっている同級生が
プランを立てた美食ツアーに参加。
ツアーといっても10名規模の少人数で、
個人で行くとつい「ま、いいか」となりがちな
体験ものが楽しかったんです。

その1・落雁作り体験。
有名和菓子の「森八」にて。
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和三盆と(確か。。。)でんぷん質なものを合わせたものを
木型にぐっと詰めて完成です。
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わ〜っ、いい感じ!!

体験前にはこの森八茶寮でいただける
風情ある主計町の日本料理「貴船」のお弁当でランチ。
さすが美食ツアーです。
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金沢で海老と言えば、甘エビと思いがちですが、
ガス海老ももったりとして甘みがたまらないんです。
小鉢には長芋なまこおろし合え。
能登はなまこの産地でもあり、コリコリした食感で
お酒とも相性抜群。
お吸い物は繊細な口当たりの蟹身上。
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デザートにはあんみつと香り高い加賀棒茶も頂いて、
金沢に着くなり、満足度高し。
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この体験はツアーでなくても事前に申し込めばできるようなので、
金沢の旅計画に盛り込んでみては?

このあと、まだまだ体験&美味しいものを更新しますね。

ではまた!
by koizumi_hiroko | 2015-02-15 18:15 | | Comments(0)
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