人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

★ ファッションエディター 古泉洋子の「本能のグルメ」★

koizumihiroko.exblog.jp

真夏の鯛茶漬け

外に出れば、ボ〜っと気が遠くなるほどの
灼熱の夏、皆様いかがお過ごしですか?

ブログ更新、気がつけばほぼ一ヶ月ぶり。。。。。
毎年のことながら、ファッション関係者にとって、
秋冬の始めが一番の勝負どきという季節的問題。
加えて、10月に刊行予定の書籍の執筆に
オフの時間も占領されてしまっておりました。
さらには、あまりの暑さで、さすがの私も
趣味の「食べることを楽しむ」状態にはほど遠かったのです。

世の中がお盆休みに突入したこともあり、
本日ホンの瞬間、現実逃避。。。
Jリーグでは玉田選手が5試合連続ゴール!!からの、
やっぱりカワイイ笑顔に癒され。
週明けのKIRINカップでは、本田&豊田という
母校、星稜コンビの活躍が楽しみです。

あまり冷たいものばかり食べてても、
身体に悪いので、鯛茶漬け制作。
ゴマを煎ってすり鉢ですったなかに
練りゴマ&叩いた梅干し、煮切った酒&みりん、
醬油を入れてタレ完成。そこに鯛の切り身を混ぜます。
あとは白飯にのせて、温かい出汁と
薬味&海苔&わざびで、サラサラ。
梅がさっぱりしてて、かなり美味。
真夏の鯛茶漬け_c0249163_0573534.jpg

なんとか夏を乗り切りましょう!
(と自分に言い聞かせてます)

ではまた!
by koizumi_hiroko | 2013-08-11 00:58 | | Comments(0)
<< 絶品うなぎ スイカカクテルで疲労回復 >>