相変わらずの天候不順です。
「またすごい雨降ってて寒いですよ〜」とかなんとか、
お得意のお天気トークにネタにはことかきません。
今日は足が痛くなるのでは? と躊躇していた
メリッサのレインシューズが初登場です。
意外に大丈夫。夏の雨にはいいのかも。
しかし……ゴールデンウィーク前とあって、なんだか忙しない日々です。
ということで、肌寒いので、まだまだお鍋が登場します。
お鍋料理は野菜をたくさん取れるうえに、簡単なのがポイントです。
韓国おみやげでいただいたコリアンレッドペッパーパウダー。
どうやらほんの少ししかとれない貴重なものらしいです。
そこで、たこ&あさりチゲ鍋です。
あさりを出汁も使いつつ、鶏ガラ粉末もプラス。
コチュジャンやお醤油、酒などで味を加えて、
そこにこの粉末唐辛子を大さじ2杯くらいパラパラ。
風味豊かで爽やかな辛味は、汗さえも上質なのでは?と感じるほど。
一方、最近流行っていて品切れ状態という
桃屋の「辛そうで辛くなくてでも少し辛いラー油」でしたっけ?
ん〜もう! 商品名ややこしすぎ。
どうやらそれにもネタもとがあるらしいんです。
で、教えていただき中華材料店で購入したのが、こちらの本気バージョン。
フライドオニオン&ガーリック入り本場のちょっと辛いラー油です。
これはご注意物体です。すでに油じんでいます。
ごはんになんかかけて食べたら、どんだけなカロリーになることやら。
でも正直うま〜〜い!!
きゅうりとお酒を入れたお湯で茹がいた鶏のささみにあえて、
香菜をたっぷりかけてみました。
アジアな唐辛子、とひと口にいっても、本当にいろいろあります。
カプサイシンで体脂肪が燃える……なわけないです。。。
ではまた!