朝がゆっくりできる日の楽しみのひとつ、それは焼きたてのトースト!
街の隠れた名店、リーベ@高輪台の食パンは、砂糖、卵、バターを一切使わず
長い間寝かせる特殊な製法でつくられています。見た目も素朴。
噛み締めると粉の独特な旨味が口いっぱいに広がり、やみつきになります。
いい感じで焼けたトーストに塗りたくるのは、エシレバター@丸の内ブリックスクエア。
子供の頃には、まるでチーズのようにブロックで頬張り、
よく親に注意されたくらい、バター狂です。マーガリンなんて邪道です!
酵母なんでしょうか、パンの微妙な酸味に濃厚なバターの競演! おいしぃ〜。
でも実は少しモノ足りず、今度はかなりお気に入りのフランスのバター、
セル・ド・メール@成城石井にもトライ。ツブツブの海塩が効いていて、
私的にはこれ、これ〜って感じです。
プレーンオムレツもキレイにできました。

仕事関係でも、そんな隠れた名店があります。
イタリアンジュエリーを扱うソルジェンテ@南青山(03-5469-0887)。
裏通りの知る人ぞ知るお店。まるでそこでだけミラノです。
10年前からおじゃましていますが、マダム太田はいつも艶々です。
マルゴ・ビチェゴや、アルマーニの服に似合いそうなネックレスもあります。
こういう名店は息長くがんばってほしいものです。