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★ ファッションエディター 古泉洋子の「本能のグルメ」★

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金沢クリーミィうどん

12月に入り、いよいよ冬っぽくなってきました。
寒いです。けれど11年ぶりに表参道のイルミネーション再開とあって、
平日なのに若者より、むしろおじいちゃんやオバサマが、総カメラマン状態。
ここだけ熱いです。時の流れを感じます。
11年前はもしも携帯を持っていたとしてもカメラ機能は付いていなかったんですね。。。
金沢クリーミィうどん_c0249163_1842491.jpg


ディオールのブティックでは期間中、ビル全体を赤に染め上げ、
「ルージュ イベント」を行っています。華やかです。
金沢クリーミィうどん_c0249163_1842490.jpg


案外、地味なファッション編集者の仕事。
表参道の賑わいをあとに編集部にて、
校正というそのなかでも最も地味な仕事を終え、帰宅はすでに10時30分(泣)。
こんな時間から、がっつり食べている場合でもないけれど私は食べます!

今日は中学、高校時代を過ごした金沢で知った味をサクサクっと調理。
それは「金沢クリーミィうどん」、ホントの名前は「酒(ささ)うどん」。
人参、ささがきごぼう、かぶ、しいたけ、油揚げを適当に切って、
薄しょうゆベースのお出汁で火を入れます。
その間にボールに酒粕をちぎって溶かして、お出汁と混ぜます。
(このとき、ボールに熱いお出汁をちょっと入れ、
酒粕をしっかり柔らかくしてからお鍋に入れるのがポイント)
最後にうどんを入れ、ちょっと味をしみ込ませて完成。
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とってもクリーミィで温まります!
半分くらい食べたところで、これは出身地、新潟のかんずりをベースにした
「ぬれ七味」を入れたらまた違う味に。
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お腹も落ち着いたころには、ユルさがお気に入りのTV番組「モヤさま」がスタート。
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それはそれで小さな幸せ♥
by koizumi_hiroko | 2009-12-04 19:32
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